Акваторр - обслуживание

БУРЕНИЕ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН В МАРИЙ ЭЛ И БЛИЖАЙШИХ РЕГИОНАХ

ОБСЛУЖИВАНИЕ СКВАЖИН

Диагностика, обследование и ремонт скважин – дело для профессионалов.

 

Почему произошел сбой в работе скважины? Как извлечь из нее посторонние предметы? Нужен ли ремонт скважины на воду, замена водоподъемного оборудования?

 

Индивидуальный подход позволяет в каждой ситуации найти ответы и предложить грамотное и надежное решение, чтобы Ваша скважина снова начала давать чистую питьевую воду.

 

Огромный опыт специалистов Компании «Акваторр», спецоборудование и современные технологии почти всегда помогают вернуть скважину в рабочее состояние.

ТЕЛЕМЕТРИЯ – метод обследования и диагностики скважины

Метод теледиагностики позволяет «увидеть» проблему: в скважину опускается кабель со специальной видеокамерой, с помощью которой можно обследовать ствол. Телеметрия с наибольшей точностью помогает определить причины нарушений.

 

У телеметрического метода обследования скважины есть своя особенность. Прежде чем проводить диагностику, нужно вытащить насос, подождать, чтобы улегся осадок, и через сутки в прозрачной воде можно начинать видеообследование.

Опытно-фильтрационные работы (ОФР).

Если Ваша скважина дает мутную воду, либо в ненужном количестве, либо она досталась Вам от предыдущих владельцев, без документов, и неизвестны ее гидротехнические параметры, то устанавливая насос «вслепую», можно сильно промахнуться. В этом случае необходима прокачка скважины с целью определения её эксплуатационных характеристик.

 

Опытно-фильтрационные работы необходимы тогда, когда экспресс-прокачка или прокачка эрлифтом не дают результатов. ОФР решают ряд задач.

 

В процессе определяется скорость понижения при разных нагрузках, эксплуатационные нагрузки, удельный дебит, время восстановления уровня в скважине, прочие характеристики. После опытно-фильтрационных работ выдаются: технический отчет и рекомендации о том, как правильно эксплуатировать скважину в оптимальном режиме.

Ремонт скважин на воду

 

Если скважина заилилась, упала в глубину, вода идет мутная, с примесями, запахом, или вообще закончилась, в ходе диагностики первым делом выясняются причины. После обследования телеметрией и выявления отсутствия повреждений рабочей колонны, рекомендуется прокачка скважины и/или проведение опытно-фильтрационных работ.

 

Выбирается нужный вариант устранения неполадок - дальше скважину можно продуть, прочистить буровой установкой, добурить, чтобы она снова начала функционировать. При нарушении конструкции проводятся различные виды ремонтных работ, после чего Вы снова сможете использовать скважину, получая воду в нужном количестве и хорошего качества.

 

Уверенность в том, что вода безопасна для здоровья и жизни Вашей семьи, дает лабораторный анализ воды. Он необходим для того, чтобы знать на 100% - химические, радиологические и биологические показатели в норме, а значит, вода не несет скрытой угрозы Вам и Вашим детям, для которых последствия употребления некачественной воды особенно разрушительны. Без достоверных лабораторных данных риск всегда остается. Позаботьтесь заранее о благополучии своей семьи - не забудьте сделать анализ воды!

 

1. Прочистка и продувка скважины

 

Скважина может перестать давать воду вследствие нормального износа. Постепенно песчинки, попадающие в скважину из разлома трещины скалы вместе с водой, медленно заиливают ее и перекрывают водоносы. Скважина после 20-30 лет эксплуатации нуждается в продувке и прочистке, после чего ее можно будет использовать еще столько же.

 

Существует множество скважин еще с советских времен, которым простой очистки по регламенту вполне достаточно. Они делались в строгом соответствии с нормативами, с использованием ГОСТовских материалов, предназначенных для бурения и обсадки скважин  из хорошей качественной стали (категория Д). Имея тройной запас прочности, до локального пробоя, рабочая колонна такой скважины на воду  будет корродировать еще лет 90.

2. Добуривание скважины

 

Если скважина дает меньше воды, ее можно добурить. Но проблема в том, что это довольно опасное мероприятие. Не добурена она может быть по многим причинам. Одно дело, когда от прежних буровиков в скважине остался сломанный инструмент, откололся кусок коронки, пневмоинструмент остался внизу на забое. Чтобы не потерять свой инструмент, нам необходимо сначала извлечь инородные предметы, и только потом заняться добуриванием скважины.

 

Другое дело, когда скважина пробурена без центрирующих устройств. Этим «грешат» различные шабашники-халтурщики, шараш-монтаж конторы, желающие быстро подзаработать в сезон, без гарантий и обязательств. Они особо не тратятся на оборудование, и бурят скважины, зачастую, без утяжеленного инструмента, направляющих и центрирующих устройств. Вот их «кривые» скважины добуривать не имеет смысла.

 

При отсутствии центрирующих устройств ствол скважины при бурении отклоняется в сторону более мягкой породы, по пути наименьшего сопротивления. Получается не прямая скважина, а с изгибами. Добуривать такую скважину очень опасно: на каждом изгибе инструмент закусывает, он может застрять. Такая ситуация сопряжена с огромным риском аварий. Поэтому мы не занимаемся добуриванием халтурных скважин (либо по договорённости с заказчиком закладываем в стоимость работ соответствующие риски потери инструмента).

3. Установка ремонтной колонны

 

Одним из способов привести в порядок скважину в описанной выше ситуации  является установка ремонтной колонны. Когда плохо поставлен кондуктор, нет герметичности, из-за чего наблюдается подток верховой воды вниз, в этом случае монтируется ремонтная колонна до самого забоя, проперфорированная в нижней части, и на месте протечки устанавливается пакер из бентонита. Эта пробка надежно перекрывает доступ «верховодке», что позволяет отсечь негативную микробиологию, и вода забирается уже из нормального водоноса.

 

Допустим, телеметрия выявила участок регулярного вывала породы – пакер устанавливается ниже него. Или рядом с водоносом выходит прослойка запрессованной дресвы, откуда постоянно наносятся песчинки, замутняющие воду. Установка «пробки» отсекает источник загрязнений. Дальше вода берется снизу. Ее может быть значительно меньше, но зато она без микробиологических загрязнений и механических примесей.

В большинстве случаев самыми распространенными причинами сбоев в работе скважины являются:

 

1. Неправильный выбор насоса, без рекомендаций Паспорта на скважину, заклинивание насоса;

2. Попадание внутрь скважины инородных предметов;

3. Самостоятельные попытки «отремонтировать» скважину;

4. Конструктивные ошибки при бурении скважины, неграмотный монтаж;

5. Особенности геологического разреза участка (гораздо реже).

 

Достоверно выявить источник нарушений помогает телеметрическое обследование скважины. Дальше для каждой проблемы предлагается свое решение. Главное, не пытайтесь заниматься ремонтом самостоятельно. В лучшем случае, можно испортить насос, а в худшем – сделать скважину окончательно неремонтопригодной. Расходы на услуги специалистов ничто по сравнению с тем, сколько денег из семейного бюджета Вам придется потратить, чтобы пробурить новую скважину. На основании данных телеметрии, ОФР, прокачки скважины разрабатывается комплекс мероприятий, ремонтных работ, после которых скважина снова начнет давать воду.

 

Остается сделать лабораторный анализ воды, чтобы исключить любые риски для здоровья Вашей семьи в результате заражения фекальными бактериями или, что еще опасней, длительного поражения организма вредной химией. Не забывайте, что особенно от этого страдают дети – готовы ли вы ставить под угрозу их будущее?

 

Чтобы не пришлось ремонтировать и исправлять неграмотные ошибки, изначально доверяйте бурение скважины профессионалам. Компания "Акваторр" - к вашим услугам. Выбор за Вами.

+7 964 862 58 52

+7 902 743 47 53

АКВАТОРР - БУДЬ НЕЗАВИСИМ