Акваторр - материалы (статья)

БУРЕНИЕ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН В МАРИЙ ЭЛ И БЛИЖАЙШИХ РЕГИОНАХ

Трубы для скважины на воду

 

Пластиковые трубы должны быть маркированы: «ГОСТ Р 51613-2000, трубы хозяйственно-питьевого назначения». На каждой трубе есть надпись чернилами о том, что это ГОСТ, либо Санпин, DIN, либо ТУ, но согласно сертификации производства.

 

В двухтрубной конструкции скважины чаще всего внутри ставят пластик. Любители поэкспериментировать с собственным здоровьем могут выбрать полиэтиленовую трубу. Однако если Вы хотите разобраться и выяснить заранее, какая труба и как будет вести себя в скважине, как повлияет на качество воды, делайте выбор осмысленно. Не забывайте, что большую часть времени воду в скважине Вы именно храните.

 

Чтобы внутренняя труба абсолютно не влияла на качество воды, была химически инертной, ставьте нПВХ. Она без проблем прослужит минимум 50 лет, что подтверждают лабораторные испытания.

 

На Ваш страх и риск можно поставить ПНД. Только помните о том, что для полиэтиленовой трубы обязательна установка пакера, цементации и цементного моста, «отсекающих» вредоносную микробиологию. Это отдельные операции стоят дополнительных денег, что в конечном счете нивелирует выгоду от полиэтиленовой трубы. Но все эти мероприятия для ПНД необходимы и обязательны, и соответственно, должны быть проведены.

 

                                            

 

Как отличить трубу нПВХ от ПНД?

Невозможно отличить полиэтиленовую и пластиковую трубу по цвету – и те, и другие бывают самых разных оттенков. Сделать трубу можно любой, лишь бы был под рукой краситель – синий, зелёный, оранжевый, фиолетовый, не говоря о белом и черном. По желанию, Ваша труба будет выкрашена даже в триколор.

 

Косвенный признак. Полиэтиленовая труба, нагреваясь под действием солнечных лучей, начинает издавать характерный неприятный «химический» запах. нПВХ труба химически инертна, ничего не выделяет и не пахнет при нагревании.

 

Единственно, как Вы можете различить трубы – по наличию у нПВХ раструба, резьбового раструбного соединения. На трубе нПВХ визуально видно уширение. Обязательно - не спайка, а надежное резьбовое соединение. Это гарантия от проникновения в Вашу скважину фекальных стоков.

Ремонтопригодность труб из различных материалов: нПВХ и ПНД для скважины

 

Предположим, в скважину монтируется нПВХ труба, как положено, на плечо переходов, и вроде все должно быть хорошо, но идет какая-то мутность, запах – явные подозрения на «верховодку». Заказали телеметрию, посмотрели, оказалось, что лопнула резьба. То есть буровик переусердствовал, пережал трубу, когда ловил переходы диаметров трубы – она треснула. В случае с монтажом нПВХ трубы, все решается довольно просто. Труба нПВХ производится из пищевых смол марки С7058, С7059, с остеклением, с добавлением винила для увеличения упругости, вязкости,  необходимой для нарезки резьбы раструбов. Одним из плюсов использования для обсадки скважин трубы нПВХ является ее ремонтопригодность. Она ломкая, следовательно, ее можно раздолбить, раскрошить, разбурить и выдуть на поверхность все содержимое. Далее аккуратно ставится новая труба, и скважина продолжает работать, как ни в чем не бывало.

 

Иная ситуация с трубами ПНД. Полиэтилен – материал излишне вязкий, мягкий. При попытке разбурить его, ПНД не крошится, а плавится. Поэтому большинство скважин со смонтированной полиэтиленовой трубой оказываются неремонтопригодны. И остается один выход - бурить новую скважину. При монтаже полиэтиленовая труба монтируется на резьбе «тело в тело». При попытках вытянуть трубу чалкой, резьба рвется, и кусок трубы остается внутри ствола. А если это произошло на глубине, к примеру, 30 метров, уже ничего не сделать. Ремонтные работы с трубой ПНД – случай тяжелый.

 

Полиэтиленовые трубы могут и сминаться. А из-за замятия трубы порой невозможно нормально установить насос. Когда ее вталкивают в скважину не прямо, как полагается, а под небольшим углом, мягкая полиэтиленовая труба упирается в стенку и сминается. Через такую «гармошку» насос вниз не проходит. Извлечь ПНД трубу практически невозможно, и скважина остается нерабочей.

 

Бывает и хуже, когда некоторые «умельцы» ставят пластиковый кондуктор – данная конструкция  грубейшее нарушение технологии заложения скважины на воду. Мало того, что она не несет никакой защитной функции для скважины от механических повреждений и с Вас просто берут лишние деньги, так еще и монтируют порой с «сюрпризами». Доходят до забоя и по недосмотру продолжают усиленно толкать дальше. Труба, особенно некачественная, успевает загнуться в одну и другую сторону (получается замятие, если смотреть сверху, напоминающее по форме песочные часы). Или остается торчать задир. Инструмент-то 110 или 89 проходит, а вот насос не пройдет. После телеметрии скважины, можно попробовать разогнуть задир буровой установкой. При этом всегда остается риск, что мягкая ПНД труба порвется.

 

Конструкция скважин на воду для хозяйственно-питьевых нужд обязательно должна быть двухтрубной, защищенная снаружи стальной трубой.  Тогда и только тогда можно гарантировать стабильность качества и количества воды в скважине на длительный срок.

+7 964 862 58 52

+7 902 743 47 53

АКВАТОРР - БУДЬ НЕЗАВИСИМ