Акваторр - лицензия на скважину (статья)

+7 964 862 58 52

+7 902 743 47 53

БУРЕНИЕ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН В МАРИЙ ЭЛ И БЛИЖАЙШИХ РЕГИОНАХ

Давайте вспомним, что регламентируется Федеральным законом о недрах?

 

 

Согласно документу, физ. лицу не требуется получать лицензию на право добычи воды при условии, что Вы не отбираете больше 100 тонн воды в сутки, а также не являетесь групповым водозабором.

 

То есть, пробурив скважину, Вы можете снабжать водой себя и своих иждивенцев, использовать ее для собственной хозяйственной деятельности. Но НЕ можете снабжать другое физическое лицо, например, соседа – по закону это будет уже групповой водозабор. Передавая кому-либо воду, Вы автоматически несете уголовно-административную ответственность за его здоровье.

 

Устройство группового водозабора строго регламентируется положениями СанПиН 2.1.4.1110-02, по которым, к примеру, необходимо соблюдать зону санитарной охраны радиусом (!) от 50 до 30 метров. Это гектар свободной земли, где запрещается иметь здания, конструкции, сооружения и коммуникации, за исключением водонапорной башни, водозаборного узла и забора. Другими словами, делать велосипедную дорожку, строить беседку или туалет здесь нельзя. Разбивать грядки и высаживать многолетние растения высотой выше, чем определяет СанПиН, тоже запрещено. Можно посеять только газонную траву. Это первый пояс зоны санитарной охраны зоны добычи полезного ископаемого «вода», куда должен быть ограничен доступ третьих лиц.

 

Также запрещается использовать воду из пробуренной скважины в целях создания коммерческого продукта. Что это значит? Допустим, на своем приусадебном участке Вы выращиваете огурчики и сами их кушаете - все отлично. Если же эти огурчики Вы продаете, то используете воду уже в целях создания коммерческого продукта. Следовательно, чтобы продавать урожай, Вам нужна лицензия на добычу воды.

 

Точно также если на вашей территории расположен цех по пошиву кед фирмы «Абибас», и хотя напрямую в производстве вода не применяется, но есть душевая кабина, умывальник для работников, Вы их кормите и поите, то значит - используете воду с целью создания конечного коммерческого продукта, чего делать можно, но только при наличии лицензии.

 

Таким образом, пользуясь водой из скважины, Вы лично отвечаете только за себя и свою семью. Если же Вы снабжаете водой других людей, то уже несете ответственность за их жизнь и здоровье. Тогда для организации группового водозабора Вам необходимо получать лицензию, разрабатывать и утверждать проект зоны санитарной охраны, проходить экспертизу и пр. В противном случае СЭС, Природоохранная прокуратура, ИФНС, Управление недропользования, Министерство природных ресурсов, Министерство строительства и ЖКХ вправе выставить законные санкции.

 

Напоминаем, что запрещается бурить в нежилой зоне, не принадлежащей никому, и на территории, не принадлежащей физическому лицу (поэтому при заключении Договора обязательно указывается кадастровый номер участка). Нельзя бурить на дороге. Во-первых, это жесточайшее нарушение СанПиНов, а во-вторых, дорога является общественной собственностью, то есть она принадлежит садоводческому товариществу, коттеджному поселку и пр. Обочина дороги также Вам не принадлежит. Бурить Вы должны на своем участке, который находится в Вашей собственности либо в долгосрочной аренде. У скважины всегда один хозяин.

 

АКВАТОРР - БУДЬ НЕЗАВИСИМ